두부는 콩을 물에 담갔다가 갈아서 가열해 비지를 짜서 응고제를 첨가해 굳어 만들어진 것으로 단백질과 식물성단백질이 많이 함유되어 있습니다. 형태나 질에 따라 모두부, 연두부, 두부 등으로 구분지어 말합니다. 두부는 기원전의 중국에서부터 만들어진 것으로 전해지며 지금은 일본에서 만드는 기술이 뛰어나 도입하고 있습니다. 흑두부는 검은콩을 이용해 만든 두부로서 시멘트와 비슷한 회색을 띠는데 맛에서 큰 차이는 없지만 개인적으로 더 고소하게 느꼈습니다. 두부는 콩을 갈아 응고시킨 것이기 때문에 콩 고유의 고소한 맛과 부드러운 질감을 가진것이 특징입니다. 단백질 외에도 칼슘, 칼륨 등이 풍부해 영양만점 식품으로 통합니다. 두부의 효능과 부작용에 대해 자세히 알아보겠습니다.
두부의 효능
1. 골다공증, 갱년기 증상 완화
칼슘이 많아 골다공증을 예방하며 두부 속 이소플라본의 경우 뇌혈관 건강은 물론 뼈의 손상을 늦추는데요. 뼈조직을 새롭게 형성하는 효능은 물론 갱년기 증상 완화에 도움을 줍니다.
2. 두뇌 기능
두부는 두뇌건강에 좋은 효험이 있습니다. 두부의 주원료 콩에는 두뇌에 좋은 단백질 및 지방산, 무기질, 비타민이 풍부하고 두뇌발달에 좋은 도움을 줍니다. 특히 두부 속에 아이소플라본 성분이 뇌혈관을 깨끗하게 만들어주어 레시틴 성분이 신경전달 물질로서 두뇌발달 및 기억력을 향상하는데 효과가 있어 치매예방에 좋습니다.
3. 치매예방
두부에 풍부한 레시틴은 뇌를 건강하게 하고 이소플라본 성분은 뇌혈관을 깨끗하게 하여 치매예방에 도움을 줄 수 있어요. 또한 피토스텔로 성분은 심장병 예방, 레시틴이라는 성분이 풍부해 치매 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.
4. 면역력 향상
두부는 면역력 향상에 좋습니다. 두부는 영양이 풍부하게 함유되어 있습니다. 그 중에서도 단백질이 풍부해 면역세포를 구성하고 신체 내의 대사활동을 조절하는 효소로서 두부를 섭취하면 면역력을 높여주는데 도움이 됩니다.
5. 항암 작용
두부에는 식물성 단백질인 이소플라본이라는 성분이 들어 있어 발암물질의 생성을 억제시키고 강력한 항산화작용을 하여 암세포가 사멸하도록 만들어 각종 암을 효율적으로 예방해주는 항암효과가 있으며, 피토스테롤이라는 성분이 심장병 예방에 도움이 된다고 합니다. 특히 두부의 단백질은 혈관에 달라붙는 나쁜 콜레스테롤을 감소시키고 몸에 도움되는 콜레스테롤을 증가시켜 뇌 혈압, 심근경색, 협심증 등 예방에 효과가 있다고 합니다.
6. 노화예방
나이가 들어도 언제나 탱탱한 피부와 활력을 유지한 건강한 노후를 맞고 싶은 게 모든 사람의 마음이라 할 수 있습니다. 두부의 효능으로 사포닌이라는 성분이 지방산의 산화를 막아주고, 두부에 함유되어 있는 비타민 B, 비타민 E 성분이 항산화 작용을 하여 세포의 노화를 막아주는 효과가 있습니다. 그리고 제니스테인이 콩에는 많이 들어있는데 콩으로 만든 두부에도 많이 들어있는 제니스테인은 피부 노화를 방지하며 주름을 개선 완화 시켜주는 기능을 하며 콜라겐 생성을 촉진시켜준다고 합니다.
댓글