레드와인은 적포도의 씨와 껍질, 알맹이 등을 원료로 하여 만들어지는데요, 100g 당 약 70kcal로 낮은 칼로리를 자랑하고 포도의 타닌 성분으로 인해 떫은 맛이 그 특징입니다.
최근에는 편의점에서도 쉽게 구할 수 있으며 싸게는 몇 천원부터 구매가 가능하다고 하는데요, 워낙 종류가 다양하기 때문에 그 맛의 차이도 크다고 합니다.
'신이 주신 최고의 선물'이라 일컬어지는 레드와인의 효능 및 부작용에 대해 소개하겠습니다.
레드와인의 효능
1. 혈관 건강
혈관은 우리 신체의 건강을 유지하는 데 있어 많은 도움을 줍니다.
원활하지 않는 경우, 기능이 저하되거나 파열 같은 문제점들이 나타나게 될 수 있어 주의해야 하는데,
레드와인에 함유된 프로시아니딘 성분은 이러한 혈관을 건강하게 유지하는 데 좋은 효과를 가져다줄 수 있다고 알려져 있습니다.
하지만, 하루에 두 잔 정도가 적당하다고 하니 이 이상은 피해 주시는 것을 권장드립니다.
2. 심장병 예방
다양한 술들과 더불어 레드와인은 혈장, 적혈구의 오메가 3 지방산 수치를 증가시켜 주는 데 많은 도움이 된다고 알려져 있습니다.
이는 심장병을 방지하는데 좋은 효과를 가져다준다고 하며, 일반적으로는 등 푸른 생선에 많이 함유되어 있습니다.
하지만, 두 잔 정도의 레드와인 역시 이러한 성분 활성화를 통해 건강에 도움이 된다고 합니다.
3. 피부 건강
레드 와인에 함유된 높은 수준의 항산화제는 피부에 직접 바르면 여드름을 유발하는 박테리아의 성장을 억제하고 건강한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다. 항산화제는 피부를 젊어지게하고 피부 탄력을 증가시키며 피부를 밝고 빛나게 유지합니다.
레드 와인을 섭취하는 것은 혈액 순환을 촉진하여 주름 형성과 피부 노화를 예방할 수 있습니다. 그러나 과도하게 마시면 호르몬의 흐름이 균형을 잃어 피부 탈수를 일으키고 여드름의 가능성을 악화시킬 수 있습니다.
4. 충치 예방
한 연구에 따르면 레드 와인은 구강 생물막에서 발견되는 특정 박테리아의 성장을 억제하여 충치를 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.
와인의 폴리페놀 추출물은 플라크 및 충치 형성을 담당하는 박테리아의 성장을 늦출 수 있습니다. 적포도주는 이러한 박테리아를 줄이는데 도움이 될 수 있지만 최고의 구강 건강 방법은 매일의 치아 위생에서 비롯됩니다. 칫솔질, 치실 사용, 정기적인 치과 방문이 충치를 예방하는 가장 좋은 방법입니다.
5. 모발 관리
레드 와인에는 모발 관리에 많은 이점이 있습니다. 적포도주 섭취는 두피의 혈액 순환을 향상시켜 탈모를 줄이고 모낭 손상을 방지하며 모발 성장을 자극합니다.
레드 와인의 강력한 폴리페놀인 레스베라트롤은 염증을 줄여 두피 자극의 영향을 완화할 수 있습니다.
적당량의 적포도주 섭취는 두피 주변의 혈액 순환을 촉진하면서 혈관을 강화하는데 도움이 됩니다. 이것은 비듬을 제거와 예방에 도움이 됩니다.
레드 와인은 섬유질 구조 단백질의 일종인 케라틴의 성장을 자극하는데 도움이 됩니다. 이 단백질은 적포도주에 포함된 다양한 비타민 및 미네랄과 함께 모발 노화를 방지하는데 도움이 됩니다.
레드와인 부작용 및 주의사항
레드와인의 효능들은 '건강한 신체'라는 전제 하에 적용이 되는 것이며 간 기능 등 건강상태에 따라 소량의 섭취로도 건강에 무리를 줄 수 있으며 문제가 발생할 수 있다고 합니다.
특히 선천적으로 레드와인을 받지 못하는 사람들이 있어 '레드와인 두통'의 부작용이 나타날 수 있으니 주의가 필요합니다.
위에서 언급한 레드 와인의 수 많은 건강상의 이점은 적당량 잘 섭취했을 경우입니다. 과도한 음주는 많은 부작용을 포함하고 있습니다. 음주는 고혈압, 간경화, 알레르기 반응, 여러 유형의 암, 수면 부족, 유방암, 뇌 손상, 심장 손상 및 췌장 염증을 비롯한 여러 건강 문제의 위험 증가와 관련이 있습니다. 그 중에서 몇가지의 부작용을 소개하겠습니다.
1. 적포도주의 부작용 중 하나는 와인의 숙취입니다. 특히 레드와인은 다른 주류에 비해 알코올 도수가 높기 때문에 숙취가 심할 수 있습니다.
2. 소량의 적포도주는 심장을 보호하지만 많은 양에서는 반대의 효과를 나타냅니다. 정기적으로 많은 양의 적포도주를 섭취하면 심혈관 질환 및 기타 순환기 질환에 걸릴 위험이 높아집니다.
3. 과도한 양의 와인은 특정 암의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 과도한 양의 알코올 섭취는 유방암, 인후암, 폐암, 간암, 구강암 위험 증가와 관련이 있습니다.
레드와인의 효능들은 '건강한 신체'라는 전제 하에 적용이 되는 것이며 간 기능 등 건강상태에 따라 소량의 섭취로도 건강에 무리를 줄 수 있으며 문제가 발생할 수 있다고 합니다.
특히 선천적으로 레드와인을 받지 못하는 사람들이 있어 '레드와인 두통'의 부작용이 나타날 수 있으니 주의가 필요합니다.
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