구운 계란은 다이어트 간식으로 좋다고 잘 알려져 있는 사실입니다. 일명 맥반석 달걀으로 불리는 구운 계란 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
찜질방 가게 되면 항상 먹게 되는 식혜와 구운 계란! 집에서도 한번씩 만들어먹거나 편의점에서 사먹곤 하는데요. 일반 삶은 계란도 맛있지만 개인적으로 맥반석 달걀인 구운 계란이 제 입에는 참 맛있는거 같고 매력적인 맛인거 같습니다. 일반 계란 1개 기준으로 열량이 80kcal가 되는데요.
구운 계란이나 삶은 계란도 칼로리 차이가 별로 없다고 하는데, 일반 계란과 삶은 계란과 구운 계란 중 제일 칼로리가 낮은 계란은 구운 계란으로 50-55kcal 정도 된다고 합니다. 각종 무기질이 풍부한 구운계란은 비타민C를 제외한 비타민 대부분을 함유하고 있다고 합니다. 수분함량이 적어 질량대비 영양소가 풍부합니다.
특히 수분이 적어 그 쫀득한 식감과 조리방법으로 인해 나는 감칠맛이 나는것이 특징입니다.
구운 계란의 유통기한은 45일로 오래도록 보관하고 먹을 수 있다는 장점이있습니다.
구운 계란의 효능
1. 단백질 풍부
다들 알고계시다시피 계란은 단백질이 많이 들어있습니다.
보통 계란흰자에 3.5그람의 단백질이 들어있는데 지방량은 거의 없기때문에 다이어트 하시는 분들에게 아주 좋은식품이 됩니다.
2. 기억력 향상
노른자에 들어있는 콜린이라는 성분이 뇌속의 신경전달물질이라고 하는 아세틸콜린의 분비를 촉진시켜 근육과 기억력을 조절하는 능력에 도움을 준다고 합니다.
3. 눈의 건강
루테인은 브로콜리보다는 적게 들었지만 당근보다는 다량 함유되어 있습니다. 이뿐 아니라 제아잔틴과 아연도 골고루 포함되어 있기 때문에 눈에 긍정적인 작용을 합니다.
비타민 A 또한 풍부하게 함유되어있어 노화로 인한 시력저하를 예방해준다고 합니다.
시력과 망막을 지켜주고 황반 변성을 예방해 주며 노안에도 좋습니다.
4. 빈혈증상 완화
철분을 비롯해 Vitamin, Calcium 등의 각종 물질들이 골고루 들어 있습니다. 특히 헤모글로빈과 골수에서의 적혈구가 만들어지는 것을 도와 철 결핍성 빈혈을 막고 증상을 완화해 줄 수 있습니다.
5. 새치 관리
나이가 들면, 머리가 빠지고 희게 변하게 되는데요. 달걀속에 있는 비오틴이라는 영양분이 도움이 된다고 합니다.
6. 혈관 건강
레시틴성분이 들어있는데 이것이 혈관을 깨끗하게 해주고 혈관에 쌓여있는 노폐물을 없애주는데 효과적이며 중성지방 배출에도 좋습니다!
또 , 콜레스테롤 수치를 낮춰줘 동맥경화 , 고지혈증에도 좋습니다.
구운 계란 단백질 함량
구운 계란 단백질 함량은 얼마나 될까요? 단백질 함량은 계란 1개 기준 6g 정도 들어있습니다. 닭가슴살 200g 기준 단백질은 약 20g 함유되어 있습니다.
구운 계란 3개만 억어도 닭가슴살 1개를 먹는 것 같은 단백질 함량을 섭취할 수 있습니다. 계란 영양도 풍부하고 맛도 좋아 단백질 보충을 위해서 많이 먹습니다.
구운 계란 부작용
고지혈증이 있는 분들은 노른자에 콜레스테롤 성분이 들어있어 빼고 섭취하시는 것이 좋습니다.
또한 하루 섭취 권장량은 2개이며, 최대 3개까지 섭취가 가능합니다.
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