블루베리는 달콤하고 영양가가 높을 뿐만 아니라 세계 10대 푸드 중 하나인 과일입니다. 블루베리는 그냥 생과일로 먹는 것도 맛있지만 빵이나 잼 그리고 스무디 같은 음료에 첨가되었을 때도 정말 맛있는 과일이라 생각합니다.
블루베리가 세계 10대 슈퍼푸드로 선정된 이유는 안토시아닌, 폴리페놀, 베타카로틴, 단백질, 당질, 식이섬유, 비타민A, B, C, E, 엽산, 티아민, 리보플래빈, 니아신, 칼슘, 구리, 철, 마그네슘, 인, 칼륨, 셀레늄, 망간, 아연 등이 함유되어 있기 때문입니다.
블루베리는 보통 7~9월이 제철이지만, 요즘은 시중에서 사계절 내내 볼 수 있는 과일 중 하나입니다. 블루베리는 각종 영양성분이 다량 함유되어 있어 많은 분들에게 사랑받는 과일 중 하나로 베리의 왕이라고 불리고 있습니다. 이렇게 몸에 좋은 블루베리의 효능 및 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
블루베리 먹는법
블루베리를 생으로 먹는 경우도 많은데 생으로 먹는 게 힘든 경우에는 갈아서 주스로 마셔도 됩니다. 그리고 블루베리 잼을 만들어서 빵과 함께 섭취해도 좋습니다.
블루베리가 생으로 섭취하는 부분이 부담이 되면 주스 이외에 요구르트를 먹을 때 함께 먹거나 요구르트와 갈아서 마셔도 좋습니다. 개인적으로는 그냥 생으로 섭취하는 것을 가장 선호합니다.
블루베리 효능
1. 눈 건강
블루베리에 함유된 안토시아닌, 비타민E, 카르티노이드, 비타민A 등의 성분들은 시력향상과 눈 질환 예방에 도움을 준다고 합니다. 특히 블루베리의 안토시아닌 성분은 우리 몸속 활성산소를 제거하며, 신진대사를 원활하게 해 주어 시력 저하와 눈의 피로 해소에 도움을 준다고 합니다. 그리고 블루베리의 비타민A와 루테인 성분도 눈의 피로와 시력저하를 개선하며, 야맹증과 백내장 예방에 효과가 있다고 합니다.
2. 뇌 건강
블루베리에는 각종 비타민과 미네랄 등의 필수 영양소들이 다량 함유되어 있습니다. 이러한 필수 영양소들은 뇌세포를 보호하며, 중추 신경계의 회복이나 유지에 효과가 있어 손상된 뇌 세포와 신경세포의 재생에 도움을 준다고 합니다. 또한 기억력 향상이나 치매 예방 등 뇌 건강에 효과가 있다고 합니다.
3. 치매 예방
치매환자가 꾸준히 증가하고 있다는 통계가 있어요. 치매는 환자와 가족 모두 힘든 질병으로 치매를 예방하고 조기에 발견하여 치료를 받는 것이 좋습니다. 블루베리가 치매를 예방하는데 도움을 준다는 연구결과가 있어요. 블루베리에 풍부한 안토시아닌이 기억력을 향상하고 인지기능을 개선해 치매를 예방하는데 도움을 줘요.
4. 다이어트
블루베리는 칼로리가 낮고 포만감이 적다. 그것은 섬유질이 풍부할 뿐 아니라 살을 빼는데 도움이 되는 음식도 풍부합니다. 블루베리에 포함되어있는 산화방지제는 체내 지방생성을 제한하 고체 지방을 태우는데 효과적입니다.
블루베리는 또한 호르몬 분비를 증진시켜 내 지방을 분해해서 체중감량에 기여합니다. 그러나 당 함량이 높므로 적절 한양 이상의 과도한 섭취는 부작용을 유발할 수 있기때문에 과다복용을 방지할 수 있습니다.
5. 고혈압 예방
블루베리 효능 두번째로는 고혈압 예방 입니다. 블루베리는 심장 질환의 주요 위험 요소인 고혈압이 있는 사람들이 섭취하면 좋은데요 8주간 진행된 연구에 따르면 심장병 위험이 높은 비만인은 하루 2온스의 블루베리를 섭취한 후 혈압이 약 10% 가량 감소했습니다. 다른 연구에서는 특히 폐경기 여성에게서 유사한 블루베리 효능 이 있었습니다.
6. 골다공증 예방
블루베리 효능 다섯번째로는 골다골증 예방 입니다. 블루베리의 칼숨과 인 성분은 여성 갱년기의 골다공증 증세를 완화시켜줄 수 있다는 연구 결과가 발표되었는데요. 블루베리 추출물이 활성산소를 제거해 뼈의 손실을 억제해주는 블루베리 효능 이 있다고 한다.
블루베리 부작용
블루베리는 차가운 성질을 가지고 있어 과하게 먹을 경우 설사나 복통을 일으킬 수 있습니다. 그래서 블루베리를 먹을 경우에는 하루 20~30알 정도가 적당하다고 합니다. 또한 블루베리는 당분을 포함하고 있어 과다하게 먹을 경우 혈당이 증가할 수 있어 주의가 필요하다고 합니다. 이상 블루베리 효능 및 부작용에 대해 알아보았습니다.
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