배추는 한국인이라면 매우 친숙한 음식의 재료입니다. 특히 배추는 김치를 담굴 때 사용되기 때문에 가장 많이 섭취하는 채소 중 하나인데요. 배추는 11월 ~ 12월이 제철입니다. 이러한 배추에게 우리 몸을 건강하게 하는 효능들이 많다고 하는데요. 어떤것들이 있는지 알아봅시다!
배추는 양귀비목 십자과화에 속하는 식물이며 무, 고추, 파 등과 함께 우리나라 사람들이 가장 많이 섭취하는 채소 중 하나이다.
또한 배추에는 카로틴 및 다양한 비타민 및 미네랄 성분들이 함유되어 있어 우리 몸을 건강하게 하는 탁월한 효능들이 많이 있다고 한다.
배추의 효능
1. 변비 예방
배추의 수분함량은 대단히 높은 편이기 때문에 장운동 활성화 및 장의 전체적인 건강 향상에 도움을 주어 변비를 예방하는데 효과적이라고 한다.
또한 배추에 풍부하게 들어있는 식이섬유 역시 장내 환경을 개선하고, 장운동을 촉진해주는 작용을 해줌에 따라서 변비를 개선하는데 뛰어난 효능이 있다고 한다.
2. 뼈 건강
배추에는 뼈건강에 직접적인 도움을 주는 칼슘이 다량으로 함유되어 있어서 평소 배추를 꾸준히 섭취하면 뼈를 튼튼하게 해주는데 많은 도움이 된다고 한다.
특히 뼈가 약해지기 쉬운 노년증 뼈 건강관리 뿐만 아니라 골격이 형성되고 있는 성장기 어린이들이 배추를 꾸준히 먹으면 많은 도움이 된다고 한다.
3. 면역력 상승
배추에 함유된 베타카로틴, 비타민C 성분은 혈액순환과 신진대사를 촉진하여 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 세균침입을 막아주는 데 도움이 됩니다.
발효과정에서 생기는 배추김치 속의 유산균은 장속의 다른 유해균과 병원균을 억제할 뿐 아니라 면역력을 길러주는 효과가 있습니다.
4. 항암 효과
배추의 겉잎보다 속잎 하얀부분에 2.8배나 더 함유되있는 '아이소싸이오시아네트' 의 전구체인 '글루코사놀레이트' 성분과
항암작용에 뛰어난 '시니그린' 성분이 우리 몸의 염증과 발암물질을 억제하여 폐암, 유방암,위암,대장암등 각종 염증과 암예방에 도움을주며 '무'와 함께 드시면 간암 예방에 효과가 더 높아집니다.
또, 푸른잎속의 베타카로틴 성분도 풍부하여 면역력의 강화에도 도움이됩니다.
5. 장 질환 예방
배추는 장 건강을 도와주는 것 뿐만 아니라 대장질환들을 예방하는데도 탁월한 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.
배추에 함유된 알릴이소티오시아네이트라는 성분이 대장에 있는 염증을 완화해 주는 작용을 해줌에 따라서 평소 배추를 꾸준히 섭취하면 염증 개선으로 인한 대장 질환들을 예방하는 효과가 크다고 합니다.
6. 피로 회복
배추의 풍부한 비타민C는 피부 미용 뿐만 아니라 피로를 회복시키는데도 뛰어난 작용을 한다고 알려져 있습니다.
비타민C가 신진대사 및 혈액 순환을 촉진하고, 피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제시키는 작용을 함에 따라 피로회복 및 기력을 회복하는데 도움을 줍니다.
7. 피부 미용
배추에는 항산화 작용이 뛰어난 비타민C가 다량 함유되어 있어서 피부 미용에 뛰어난 효과가 있습니다.
비타민C가 피부의 노화를 유발하는 활성산소를 효과적으로 제거해주고, 기미나 잡티, 주근깨 등을 없애주는데 도움이 되기 때문에 피부를 탄력 있게 가꾸는데 도움을 준다고 합니다.
8. 갈증 해소
배추에 풍부한 수분은 체내 부족한 수분을 빠르게 보충해 주어 탈수 현상을 막아주고 갈증을 해소하는데 많은 도움이 된다고 합니다.
특히 배추는 숙취 해소에 큰 효과가 있다고 하는데요. 알코올로 인해 많이 빠져 나간 수분을 빠르게 보충하는 작용을 함으로 숙취를 빠르게 해소하는 것을 도와준다고 합니다.
9. 식이섬유
배추에는 풍부한 식이섬유가 들어있기 때문에, 고기와 같이 먹으면 장의 운동을 도와줘서 소화가 원활이 되도록 도와줍니다. 고기를 먹을때는 배추와함께먹으면 좋습니다.
10. 혈액
미역국을 먹으면 피가 맑아지듯 배추도 이런 효과가 있습니다. 배추는 혈액을 맑게 해주는 효과가 매우 강하기 때문에, 배추를 많이 먹으면 피로인한 각종 질병들을 예방할수 있습니다.
배추 부작용
배추는 부작용이 크게 없으나 성질이 차기 때문에 만성 대장질환이 있는 경우 익혀 먹는 것이 좋습니다.
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