감은 떫은맛의 유무에 따라 떫은 감과 단감으로 구분됩니다. 단감은 대부분 생과 형태로 샐러드 혹은 홍시로 먹습니다. 떫은 감은 타닌이 들어 있어 강력한 떫은맛으로 인해 곶감, 연시로 만들어 섭취합니다. 단감의 칼로리는 1개당 약 75칼로리 입니다. 곶감은 45칼로리, 연시의 경우 약 83칼로리, 대봉시는 약 168칼로리 라고 합니다.
우리나라 토종감은 원래 떫은 맛이 나는데, 주로 재배되는 품종은 1960년대 일본에서 건너온 것들 이라고 합니다.
최근에는 당도가 높고 육질이 부드러운 태추, 배처럼 아삭하고 과즙이 풍부한 로망, 껍질이 부드러워 껍질째 먹을 수 있는 연수 등 국산 품종이 개발 되고 있습니다.
단감 고르는 법
상처가 없는지, 꼭지는 깨끗한지 육안으로 살펴보아야 하는데, 또 껍질이 탄력있고 윤기가 흐르는 주황색의 단감을 고르는 것이 당도가 좋습니다.
꼭지와 단감 사이에 틈이 없으며, 꼭지 색깔이 황색으로 불룩 튀어나온 것이 좋습니다. 아삭한 식감을 좋아할 경우 약간 푸른빛을 띄는 주황색 단감을 고르는 것이 후숙되는 과정입니다.
단감 보관법
단감은 수분이 80% 이상이라 온도가 상승하면 과육이 쉽게 물러집니다. 단감을 보관하실 때는 서늘한 곳이나 냉장고에 보관하는 게 좋으며 신문지나 페이퍼타올에 감싸서 보관하면 습도를 유지시켜주어 더 신선하고 오래 보관할 수 있습니다.
또한 껍질을 제거했을 경우에는 지퍼백에 밀봉하여 냉장보관을 하는 게 좋습니다.
단감의 효능
1. 면역력 강화
비타민C를 매우 많이 함유하고 있기 때문에 감기 또는 바이러스와 세균의 공격에 버틸 수 있는 면역력을 높일 수 있습니다.
환절기에 감기를 많이 걸리는데, 감기 예방으로도 좋은 단감은 목과 기관지에 생긴 염증을 없애는데 효과가 있습니다.
2. 안구 건강
감에는 비타민C가 사과보다 17.5배 많이 포함되어 있는데, 이는 호흡기 질환에 걸리기 쉬운 겨울에 면역력 향상에 좋으며 노화를 늦추는데도 도움이 됩니다.
건강에 좋은 비타민A도 사과, 배보다 훨씬 많이 포함 되어 있는데 이는 눈을 혹사하는 수험생과 스마트폰 사용 시간이 분들의 눈 보호에 좋습니다.
3. 해독 효과
단감에는 비타민과 베타카로틴이 풍부하여 해독 효과가 있으며, 단감의 탄닌 성분은 알코올 농도 상승을 막고 흡수를 더디게 하는 효과가 있어 숙취해소에도 효과적입니다.
또한 베타카로틴은 니코틴에서 생성되는 암 유발 물질인 코티닌을 몸 밖으로 배출하는 효과가 뛰어나기에 흡연 후 먹는 단감은 폐암도 예방합니다.
4. 나쁜 찌꺼기 배출
단감이 숙취해소에 도움이 된다는 이야기 들어보셨나요? 이 이야기도 나쁜 찌꺼기 배출 작용과 관련이 있다고 합니다. 단감에 많이 함유된 탄닌 성분은 폴리페놀의 한 종류인데요.
이 폴리페놀의 성분은 혈관에 축적된 콜레스테롤, 지방산, 나쁜 찌꺼기를 녹여줌으로써 뇌졸증, 관상동맥 등의 혈관 질환 을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
5. 피부 건강에 도움
단감에 들어있는 비타민C는100g당 70mg으로 귤의 2배, 사과에 10배나 돼요. 이는 신 키위보다도 다량이 함유된 것 입니다. 비타민C가 다량으로 함유된 단감을 적당량 오랫동안 섭취하게되면 피부건강뿐 아니라 면역향상 또한 기대할 수 있습니다.
6. 고혈압 예방
단감 효능 중에는 고혈압이나 동맥경화 등 혈관질환을 예방하는 효능도 함유되어 있습니다. 감에는 '스코플레틴'이라 하는 물질이 함유되어있습니다. 이 성분은 혈관의 벽을 튼튼하게 해주는 역할을 합니다.
7. 피로 회복
당분의 함량이 높고 비타민과 각종 미네랄이 풍부하여 피로 해소에 좋습니다.
특히 단감에 들어있는 비타민C는 피로의 원인 물질인 젖산을 분해해 피로를 줄여줍니다.
단감의 부작용
단감에는 탄닌성분이 포함되어 있는데, 과다하게 섭취 시 수분흡수가 되기 때문에 장운동에 영향을 미칠 수 있습니다.
더 나아가 변비 증상이 올 수 있으니 적정량만 섭취 하는 것이 좋으며, 변비가 있다면 흰 부분을 떼고 먹는 것이 좋습니다.
과다하게 섭취하면 위산분비를 촉진시키기 때문에 속이 쓰리고 위장장애가 일어날 수 있어 적정량만 섭취합니다.
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