꿀은 오래전부터 인류가 자연에서 얻은 최초의 음식으로 가장 오래된 감미료 중 하나입니다. 꿀은 벌들이 꽃에서 얻어 만든 것으로, 꿀의 주성분은 당으로 구성되어있고 수분이 18% 정도 함유되어있으며, 단백질과 유기산 등이 포함되어 있습니다. 또한 꿀의 칼로리는 6g당 18kcal라고 합니다.
꿀의 효능
1. 상처 및 화상 치료
꿀은 고대 이집트로부터 상처와 화상을 치료하는 데 사용되어 왔습니다. 현재도 꿀과 상처 관리에 대한 약 25여 건의 연구 검토 결과, 꿀은 수술 후 감염된 부분 두께의 화상과 상처를 치료하는데 가장 효과적이라는 사실이 밝혀지기도 했습니다. 꿀은 절단으로 이어질 수 있는 심각한 합병증에도 효과적인 치료법입니다.
한 연구는 상처 치료제로 꿀을 사용했을 때 약 43%의 성공률을 보고하였으며, 또 다른 연구에서 꿀은 환자의 당뇨족 궤양의 97%를 치유하는 것으로 나타났습니다.
2. 피부 건강
꿀 효능 첫 번째는 피부 건강입니다. 꿀에는 자연적인 미용효과가 있습니다. 꿀은 해독에 도움이 될 뿐 아니라 피부를 정화합니다. 이는 꿀에 자연적인 항생제 효과가 있기 때문입니다. 따라서 피부에 천연 꿀을 바르면 피부색이 밝아지고 아름다운 피부가 된다고 알려져 있습니다.
피부미용에 적합한 꿀을 바를 수 있지만 다른 성분과 함께 사용하면 더 큰 미용효과를 기대할 수 있습니다. 혼합성분에 따라 다르지만 미역 가루를 섞으면 건조하고 건조한 피부에 수분을 공급할 수 있으며, 노른자와 섞으면 탄력 효과를 기대할 수 있습니다.
단, 사람마다 민감도나 피부 타입이 다르기 때문에 꿀을 피부미용 목적으로 사용하기 전에 전문의와 상담하는 것이 좋습니다.
3. 풍부한 항산화제
꽃에서 모아진 벌꿀 속에는 우리 몸에 도움이 되는 항산화제가 충분히 들어있습니다. 이 속에는 각종 유기산이 함유되어 있어, 일부 연구에서는 이러한 화합물들을 통해 항산화 효과가 나타난다는 것이 밝혀졌습니다. 또한 꿀은 피를 맑게 하고 혈액순환 작용을 하여 혈압을 개선하여 고혈압 예방에도 도움이 된다고 합니다.
4. 구내염에 효과
꿀의 효능은 구내염에도 좋습니다. 꿀에 황백 가루를 살짝 섞어서 입에 물고 녹인 후 삼키기를 반복합니다. 구내염이 있을 때 무잎을 꿀에 담갔다가 깨물어도 효과가 있습니다. 편도염에 걸렸을 때도 꿀 한 스푼을 목까지 한동안 물고 있다 삼킵니다. 어디까지나 민간요법이지만 꿀은 살균작용과 염증 제거에 좋아서 구내염이 있을 때 이 방법을 병행하면 좋습니다.
5. 체력 보완
남자들이 다 아는 또 다른 꿀의 효능은 체력 보완입니다. 꿀에 복분자를 넣어 드시면 체력 보완에 정말 효과적입니다. 또한 꿀은 달콤한 맛에 다양한 한약재료를 넣어 같이 먹을 수 있습니다. 꿀에 인삼가루를 섞어 체력이 떨어질 때와 정력 감퇴될 때 드셔주시면 효과가 있습니다. 꿀은 우리 몸이 소화기능 저하, 복부와 손발이 차가워지고 집중력이 약해질 때 마셔주면 체력을 보완시켜줍니다.
6. 기침 완화
꿀에 대나무 잎을 태운 가루를 섞어 만성 지속성 기침에 사용합니다. 대나무 잎은 열을 내리고 기침을 멎게 합니다. 효과가 있습니다. 꿀에 오미자 가루를 조금 넣어서 드셔도 좋습니다. 기침이 심한 밤중에도 꿀을 따뜻한 물에 타서 마시면 정말 기적같이 기침이 호전이 됩니다.
7. 간염 회복
간염에도 꿀의 효능이 있습니다. 간염을 쉽게 회복되지 않은 질병으로 지속적인 관리가 필요합니다. 어느 날 또 재발할 수도 있습니다. 꿀에 감초가루를 섞어 드시면 간염, 간질환, 위궤양, 복통, 정신 안정에 탁월한 효과가 있습니다.
꿀 섭취 시 주의사항
1. 아기(1세 미만)는 보툴리누스 중독에 면역이 없고 감염될 수 있으므로 출생 전에 먹이를 주어서는 안됩니다. 보툴리누스 중독에 감염되면 근골격계가 약해지고 심할 경우 호흡곤란이 나타날 수 있습니다.
2. 꿀은 생양파, 상추, 소금에 절인 생선에는 적합하지 않습니다.
3. 꿀은 결정화를 피하기 위해 16°C 이상의 실온에서 보관해야 합니다.
4. 꿀은 항산화 성분이 풍부하기 때문에 금속 숟가락으로 먹을 경우 화학반응이 일어날 수 있습니다. 따라서 금속이 아닌 나무 숟가락을 사용해서 드시는 것을 권장드립니다.
5. 꿀을 전자레인지에 넣어 돌리면 꿀의 효소들이 파괴가 되기 때문에 하지 않는 것이 좋습니다.
이상 꿀의 효능 및 주의사항에 대해 알아보았습니다.
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