레몬은 귤속의 잡종 재배 식물로 자연 교잡을 통해 만들어진 과일입니다. 구연산이 많이 포함되어 있어 신맛이 나는 과일이죠. 비타민C가 많이 포함되어 있어 중세시대에 선원들의 괴혈병을 예방하기 위한 약으로써 활용되기도 하였죠. 오늘날에는 음료를 만들거나 고기 등의 잡내를 제거하기 위해 많이들 사용합니다.
레몬의 효능
1. 면역력 강화
레몬에 풍부하게 들어있는 비타민C 성분은 혈액순환은 물론 신진대사까지 활성화시켜주어 감기처럼 외부에서 유입되는 바이러스, 세균에 의한 질병을 예방해주는 효과가 뛰어납니다. 레몬을 생으로 먹기 부담스럽다면, 조각낸 레몬을 물에 타드시거나 레몬을 즙으로 짜내 물에 타드시면 좋습니다.
2. 피부 미용
레몬에 들어있는 비타민C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진시켜줍니다. 그리고 피부를 칙칙하고 거뭇튀튀하게 만드는 멜라닌 색소가 피부에 축적되는 것을 막아주어 깨끗한 피부를 유지하는 데 큰 도움이 됩니다. 그리고 레몬의 베타카로틴 성분은 우리 몸 속 활성산소를 제거해주는 황산화 작용이 뛰어나 피부의 노화를 예방하는 데 탁월합니다.
3. 구강 건강
레몬에는 항균성 물질이 다량 들어있는데, 이것은 잇몸 건강은 물론 구강 건강에도 아주 좋습니다. 그리고 레몬을 섭취하면 입냄새를 제거해주는 효과가 뛰어나며, 비타민C가 풍부해서 구내염, 잇몸질환, 괴혈병의 치료에도 아주 좋습니다.
4. 혈관 질환 예방
레몬에 들어있는 펙틴 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 또 혈액의 순환을 개선하는 효과가 뛰어나 고혈압은 물론 각종 혈관질환까지 예방해줍니다. 그리고 레몬의 칼륨은 혈관 속 나트륨과 노폐물 배출을 도와주고 고혈압, 동맥경화 같은 혈관 질환을 예방해줍니다.
5. 피로 해소
레몬 속에 들어있는 구연산 성분은 우리 몸에 축적된 노폐물을 깨끗하게 재거해주고 신진대사를 촉진시켜줍니다. 그래서 피로를 해소하는 데 아주 큰 도움이 됩니다. 그리고 레못의 신맛 성분은 정신을 맑게 해주는 효과가 있고, 각종 비타민과 수분은 집중력 향상은 물론 피로까지 풀어주는 효과를 가지고 있습니다.
6. 소화 개선
레몬에는 소화에 필수적인 염산과 담즙의 분비를 촉지시켜주는 성분이 들어있습니다. 그래서 각종 소화 장애개선에 뛰어난 효능이 있다고 알려져 있습니다. 그리고 레몬 속 플라보노이드 성분도 소화불량을 개선시켜주고 완화시켜줍니다.
7. 해독 작용
레몬은 간의 효소가 평소보다 묽어졌을 때 에너지를 제공해줍니다. 그래서 혈액 속 독소를 걸러내주어 건강에 도움이 됩니다. 또한 레몬 속 다양한 영양소는 배뇨의 증가를 일으키는 자연적 이뇨작용 효과도가지고 있습니다. 따라서 독소나 노폐물을 제거하는데 탁월합니다.
8. 뇌졸중 위험 감소
레몬에 함유된 플라보노이드는 여성의 허혈성 뇌졸중 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 실제로 14년 동안 약 70,000명의 여성을 대상으로 한 연구에 따르면 감귤류를 가장 많이 섭취한 여성은 가장 적게 섭취한 여성보다 허혈성 뇌졸중 위험이 19% 낮았다고 합니다.
9. 신장 결석 예방
혈액에 칼슘이 과다하게 많거나 수분 섭취가 부족할 경우 신장 결석에 걸릴 수 있습니다. 그리고 재발률이 높기 때문에 이렇게 신장 결석이 발생하기 시작한 분들은 계속해서 결석에 의해 고생을 하죠.
이러한 신장 결석에 레몬의 구연산이 도움이 될 수 있습니다. 구연산이 소변의 Ph 농도를 높여 신장 결석을 예방하는데 도움이 됩니다. 결석이 형성되기 어려운 환경을 만들어 예방하는 것입니다.
10. 철분 흡수
철분 결핍은 가장흔한 영향결핍 중 하나인데 레몬과 철분이 풍부한 음식을 같이 섭취하면 우리몸에 철분흡수를 원할하게 해줍니다. 레몬즙과 철분이 많은 시금치, 콩 과 함께 먹으면 효과가 좋습니다.
레몬 섭취 시 주의사항
1. 공복에 섭취 시 위에 무리가 갈 수 있으므로 공복에는 섭취를 피하는게 좋습니다.
2. 위와 장이 좋지 않은 사람은 과다 섭취 시 복통 등 부작용이 발생할 수 있습니다.
3. 임산부나 통풍을 앓고 있는 사람이 섭취 시 레몬에 있는 산이 위와 식도를 자극할 수 있으므로 섭취 전 주의해야 합니다.
이상 레몬의 효능 및 주의사항, 에 대해 알아보았습니다.
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