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파인애플 효능 알아보기

by 해피베베 2022. 11. 1.
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파인애플

파인애플은 대표적인 여름 열대 과일 입니다. 남미에서 유래했으며 염증과 싸울 수 있는 영양소와 항산화 물질이 풍부합니다. 또한, 소화를 돕고 면역력을 높일 수 있는 많은 건강상의 이점을 가지고 있습니다. 이 과일은 머리카락, 피부 및 뼈에도 좋습니다.

 

파인애플에는 비타민A, 비타민K, 인, 칼슘 및 아연이 함유되어 있어 많은 질병과 싸우는 데 놀라운 일을 할 수 있습니다. 풍부한 비타민C 공급원은 건강한 면역 체계를 유지하는 데 도움이 되며 망간 함량은 좋은 신진대사율을 제공합니다.

파인애플은 당지수(GI)는 중간 정도이지만 당 부하지수(GL)가 낮아 1형과 2형 당뇨병 환자 모두 적당량 즐겨도 좋다는 뜻입니다.

 

파인애플 효능

1. 치아 건강에 도움

파인애플을 먹으면 잇몸을 강화하고 건강을 튼튼하게 유지하게 합니다. 치아와 뼈는 칼슘으로 이루어져 있으며 파인애플은 좋은 함량을 가지고 있다. 또한 뼈와 치아를 강화하는 데 도움이 되는 망간이 있습니다.  

 

2. 저칼로리, 풍부한 영양소

파인애플 효능은 탄수화물, 단백질, 지방, 섬유질, 비타민 B와 C, 엽산, 칼륨, 마그네슘 등의 영양소를 함유하고 있습니다. 특히 비타민 C와 망간이 풍부하여 면역 건강, 철분 흡수, 성장 및 발달에 도움이 되며, 망간은 항산화 작용과 신진대사에 도움이 됩니다. 

 

3. 소화촉진

파인애플 효능의 풍부한 섬유소는 소화를 돕습니다. 또한 "브로멜라인"이라는 효소는 단백질 분자를 아미노산과 작은 펩타이드와 같은 성분으로 분해하여 특히 고기와 함께 먹을 때 소화를 돕습니다. 고기를 재울 때 파인애플을 갈고 레스토랑에서 스테이크를 주문할 때 구운 파인애플을 내놓는 것도 이 때문이다. 단백질 분자가 잘 분해되면 소장이 음식을 더 잘 흡수할 수 있으며, 이는 췌장이 충분한 소화 효소를 생성할 수 없기 때문에 신부전이 있는 사람에게 특히 도움이 됩니다.

 

4. 면역력 향상

파인애플 효능은 비타민과 미네랄이 풍부하여 면역력을 높이고 염증을 감소시키며 브로멜라인과 같은 효소가 풍부합니다. Journal of Nutrition and Metabolism에 게재된 필리핀 여자 대학교의 2014년 연구에 따르면 98명의 건강한 어린이를 두 그룹으로 나눴습니다. 전혀.. 그 결과 파인애플 그룹의 어린이는 바이러스와 박테리아에 감염될 위험이 현저히 낮았으며 백혈구 수치는 파인애플을 먹지 않은 그룹의 어린이보다 약 4배 높았습니다. 백혈구는 면역 기능을 수행하여 감염이나 이물질로부터 신체를 보호하는 혈액 내 세포입니다.

 

5. 뼈와 관절 건강 증진

파인애플 효능에는 다량의 망간이 함유되어 있습니다. 이 미네랄은 골다공증이 있는 사람들의 뼈 손실을 예방하는 데 도움이 됩니다. 싱가포르 의학 아카데미의 2008년 연례 보고서에 따르면, 골다공증이 있는 폐경기 여성의 적혈구에서 망간 수치가 현저히 낮았습니다.

 

6. 치아 건강에 도움

파인애플을 먹으면 잇몸을 강화하고 건강을 튼튼하게 유지하게 합니다. 치아와 뼈는 칼슘으로 이루어져 있으며 파인애플은 좋은 함량을 가지고 있다. 또한 뼈와 치아를 강화하는 데 도움이 되는 망간이 있습니다.  

 

7. 눈 건강에 도움

파인애플을 규칙적으로 섭취하면 나이가 들어감에 따라 눈에 영향을 미치는 질병인 황반변성의 위험을 줄일 수 있습니다. 그러나 이 건강한 과일은 비타민 C의 높은 원천과 좋은 시력을 도울 수 있는 몇 가지 항산화 물질을 가지고 있습니다. 

 

8. 암 예방 효과

파인애플은 암을 예방할 수 있습니다. 이 과일의 가장 좋은 점은 세포 손상을 늦추고 젊어 보이게 한다는 것입니다. 이 과일에는 다양한 질병으로부터 보호할 수 있는 항산화 물질이 많이 들어 위험한 유기체와 싸울 수 있습니다. 

 

파인애플 고르는 법과 보관법

파인애플의 끝 부분을 먼저 냄새를 맡는 것이 가장 좋습니다. 파인애플 향이면 괜찮지만 발효 향이면 다른 걸 선택해야 한다. 겉에 부드러운 반점이나 멍이 없어야 하며, 무거운 것을 선택하는 것이 좋다. 익은 파인애플은 통째로 카운터에 2-3일 동안 보관할 수 있습니다. 한 번 자르면 냉장고에서 5~7일, 냉장고에서 6개월 이상 보관할 수 있다.

 

이상 파인애플의 효능과 고르는법, 보관법에 대해서 알아보았습니다.

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