잣은 6천년 전부터 가을에 채취하여 식용과 약용으로 먹었다고 합니다. 신선들의 간식이라고 불릴 만큼 아주 귀한 음식입니다. 민간에서는 변비치료제로 활용되었으나 약용보다도 식용으로 주로 쓰여 왔습니다. 각종 음식에 고명으로 들어가며 죽을 끓여 먹기도 하고, 보충하고 내장 기능을 좋게 합니다. 또, 정월 보름날에는 잣을 열두 개 준비하여 불을 붙여 한 해의 운수를 점치는 민속도가 있습니다.
잣 구입요령
중국산과 구별해야 하며 국산은 씨눈이 거의 붙어 있지 않고 표면에 상처가 많습니다. 또한 크기가 고르고 깨진 것이 많고 맛이 고소한 것이 특징입니다.
잣 보관법
-20℃ ~ 0℃의 어둡고 서늘한 곳에 껍질째로 보관하는 것이 좋습니다. 냉동 보관을 추천합니다. 잣은 껍질을 까서 요리에 이용합니다.
잣 하루 권장량
일반인의 경우 하루에 20알, 과체중 경우 10알 이내를 섭취 권장합니다.
잣의 효능
1. 혈관 건강
잣에는 혈관 질환 예방에 좋은 비타민 E와 마그네슘이 함유되어 있어 혈관 건강을 유지하는데 도움을 줍니다. 풍부한 불포화 지방산은 콜레스테롤 수치를 낮추고 중성지방을 제거하여 고혈압 및 동맥경화증과 같은 심혈관 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
2. 눈 건강
잣에 함유된 카로티아노이드 성분과 루테인 성분은 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하며 자외선으로 부터 눈의 노화를 예방하여 백내장, 녹내장, 황반변성등 눈 건강 유지에 도움을 준다.
3. 빈혈 예방
잣에 엽산과 시금치에 2배에 달하는 철분은 헤모글로빈의 생성을 도와 혈액에 산소를 원활하게 공급하여 빈혈의 예방과 개선에 효과적이다.
4. 탈모 예방
잣에 비타민E는 혈관을 깨끗하게 하고 혈행을 개선하여 모공을 단단하고 머리카락을 윤기나게 만들며 아연 성분도 함유되어 있어 남성 호르몬의 작용을 억제하여 탈모를 예방하는데 도움을 준다.
5. 뼈건강
잣에 다량 함유된 비타민K, 아연, 마그네슘은 잣에 풍부한 칼슘의 흡수를 돕고 골밀도를 강화시켜 골다공증 치료 및 예방에 도움을 줍니다.
6. 소화 기능 개선
소화불량이나 위염이나 위궤양을 겪어 위가 약해져 있는 경우 잣을 섭취하면 위 건강 회복에 도움을 얻을 수 있고, 위 관련 질환을 앓고 있는 경우에는 소화가 잘되는 잣죽을 섭취하면 증상 개선 효과를 볼 수 있다고 합니다. 잣은 장을 따뜻하게 해주어 장을 건강하게 만들어 줍니다.
7. 자양강장
잣에 함유되어 있는 풍부한 영양소와 높은 칼로리가 원기 및 기력회복에 큰 도움을 줍니다. 하지만 아무리 몸에 좋아도 과하게 섭취해서는 안됩니다. 잣은 다소 칼로리가 높기 때문에 과하게 섭취하면 비만으로 갈 수 있습니다. 하루에 20알 이상 먹지 않는 것을 권장합니다.
8. 고혈압 예방
잣에 함유되어 있는 올레산과 리놀레산은 혈압을 내려주는 효과가 있어 섭취 시 고혈압 관리에 많은 도움을 줍니다. 고혈압은 자체만으로는 평소 큰 문제가 되지 않지만, 고혈압으로 인한 합병증은 신체에 큰 문제를 일으키기에 고혈압이 걱정이시라면 잣의 섭취를 권장합니다.
9. 뇌 건강 증진
잣에 풍부하게 함유되어 있는 오메가3 지방산은 치매 예방에 도움이 되며 레시틴 성분은 뇌신경 발달에 도움을 주기 때문에 기억력 향상과 인지능력을 강화시켜 뇌 건강과 치매 에방에 효과적입니다.
10. 피부 건강
잣에 함유되어 있는 불포화지방산은 피부에 영양 공급을 해주기 때문에 탱글탱글한 탄력있는 피부를 유지하는 데 도움이 되며 비타민 B2 성분은 피부의 신진대사를 활성화 하여 건강한 피부를 만드는 데 도움이 됩니다.
11. 변비 예방
잣에 많이 함유되어 있는 식이섬유는 장의 연동 운동을 촉진시켜 주기 때문에 장 속 유해물질을 몸밖으로 배출시켜 장 기능 개선에 효과적 입니다.
잣 섭취 시 주의사항
1. 잣을 과도하게 먹을 경우, 복통이나 설사의 증상이 나타날 수 있습니다.
2. 지방 함량이 높고 100g 당 665kcal의 높은 칼로리를 가지고 있습니다. 다이어트를 계획하신다면 과도한 섭취는 삼가야 합니다.
3. 견과류 알레르기가 있는 경우 잣 부작용을 야기할 수 있습니다.
이상 잣의 효능과 주의사항 등에 대해 알아보았습니다. 건강한 하루 보내세요.
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