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된장의 효능 알아보기

by 해피베베 2022. 11. 17.
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된장

된장은 콩을 발효시켜 소금물에 넣어 숙성시킨 것으로 간장과 함께 예로부터 음식의 간과 맛을 내는 조미식품으로 이용되어 왔습니다. 우리나라 전통 음식인 된장은 콩의 풍부한 영양소뿐만 아니라 숙성되는 과정에서 영양성분들이 더해져 각종 질병으로부터 우리 몸을 보호해주며 우리 식생활에 없어서는 안 되는 중요한 식품이기도 합니다. 또한 전국 100세 이상 장수자에게 조사한 결과 거의 모든 장수자가 하루 한 끼 이상 된장국을 먹고 있는 것으로 밝혀지기도 했습니다.

 

된장의 효능 

1. 면역력 강화

된장에는 면역력 증강에 탁월한 효능이 있는 락토바실러스 유산균을 함유하고 있어 바이러스나 질병 등으로부터 면역력을 높이는데 도움이 됩니다. 또한, 발효된 된장은 백혈구의 양을 늘리는 효과가 있기 때문에 면역력 강화에 도움이 되며 된장의 사포닌 성분 역시 면역체계를 강화하는데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 

 

2. 간 기능 강화

된장은 간 기능 회복과 간 해독에도 효과가 뛰어나며 간독성 지표인 아미노기 전이 효소의 활성을 떨어트려 간 기능을 강화하는데 도움을 줍니다.

 

3. 뇌 건광 

된장에 함유된 레시틴 성분은 뇌세포의 활동을 활성화해 주고, 뇌혈관을 튼튼하게 하여 뇌 건강에 도움을 주며, 인지능력 및 기억력 향상 등의 뇌 기능 개선에 도움이 됩니다. 또한, 된장의 사포닌 성분은 과산화지질의 형성을 억제하여 노화방지 및 노인성 치매 예방에 도움이 됩니다. 

 

4. 혈관 건강

된장에 함유된 히스타민, 류신 등의 아미노산 성분은 혈압을 낮춰주고 혈관 내 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시켜 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 오히려 된장을 짜게 먹으면 나트륨 과잉섭취로 고혈압의 원인이 될 수 있으니 가급적 싱겁게 먹는 것이 좋다고 합니다. 

 

5. 당뇨 예방

된장에 함유된 노란빛의 멜라노이딘 성분은 인슐린 분비를 원활하게 하여 당뇨 예방과 개선에 도움이 됩니다. 된장을 끓여 먹는 것보다 찍어서 먹거나 양념 형태로 열을 가하지 않는 것이 더욱 효과적이라고 합니다. 

 

6. 항암 효과

콩을 발효해서 만든 된장은 발효식품 중에서도 항암효과가 탁월하며, 암 예방 성분으로 알려진 이소플라본 발효물인 제닛테인과 다이드제인을 함유하고 있어 대장암, 유방암, 전립선암 등의 암을 예방하는데 도움이 됩니다. 특히, 이소플라본 성분은 콩이 된장으로 발효되는 과정에서 더 많이 생기며 리놀렌산 성분은 암세포의 성장을 억제하고 자살을 유도하는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 반대로, 된장에는 위암 발생의 중요 인자인 나트륨과 질산염이 들어있기 때문에 된장을 많이 먹는 사람이 적게 먹는 사람보다 위암이나 비후두암 발병도가 높다고 하니 가급적 싱겁게 드시는 것이 좋다고 합니다. 

 

7. 여성 질환 예방

된장에 함유된 이소플라본과 레시틴 성분은 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 자굥을 하기 때문에 여성호르몬 부족으로 나타날 수 있는 안면홍조, 생리불순, 우울증, 두통 등의 여성갱년기 증상을 예방하는데 도움이 됩니다. 

 

8. 피부 건강

된장에 함유된 유리리놀산 성분은 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부침착을 방지하여 기미, 주근깨 제거에 도움을 주며 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다. 또한, 된장의 이소플라본, 비타민E 등의 항산화 성분은 노화의 원인인 활성산소를 억제하여 피부의 노화를 예방해주며 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움이 됩니다. 

 

된장 섭취 시 주의 사항

된장은 과다복용 시 나트륩의 섭취를 증대시킬 수 있기 때문에 가급적 적당량을 드시는 것을 추천드립니다. 또한 된장은 성질이 찬 편에 속해서 체질 상 몸이 차신 분들은 지나치게 먹을 경우 설사와 같은 부작용이 생길 수 있습니다. 그리고 된장에는 위암 발생의 중요 인자인 나트륨과 질산염이 들어있기때문에 과다섭취시 위암이나 비후두암 발병도가 높기 때문에 진하게 먹는 것보단 되도록 싱겁게 먹는 것이 도움이 됩니다.

된장 보관법

꺼내 먹고 빈 공간 없이 꼭꼭 눌러주어야 맛이 변하지 않습니다. 금방 먹을 분량은 덜어다 냉장 보관하는 것도 한 방법으로 알려져 있습니다. 된장은 습기가 있으면 상할 수 있기 때문에 마른 주걱이나 숟가락으로 덜어내신 후 잘 눌러주셔야 합니다. 보통 18~25℃사이로 냉장보관하시면 가장 적당하니 유의하시길 바랍니다.

이상 된장의 효능과 주의사항, 보관방법에 대해 알아보았습니다. 건강한 하루 보내세요.

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