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밤의 효능 알아보기

by 해피베베 2022. 10. 17.
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밤

은 쌍떡잎식물 참나무목 참나무과의 낙엽교목 밤나무의 열매로, 지름 2.5~4cm의 짙은 갈색으로 익습니다.

아시아, 유럽, 북아메리카, 북부 아프리카 등이 원산지로서 한국, 일본, 중국. 미국, 유럽 밤 등이 있습니다.

우리나라에서 재배하는 품종은 재래종 가운데 우량종과 일본 밤을 개량한 품종으로 우리나라 밤은 서양 밤에 비해 육질이 좋고 단맛이 강해서 우수한 품종으로 꼽힙니다. 8월 하순부터 10월 중순에 수확하여 줍니다.

밤을 고르실 땐 알이 굵고 도톰하며 껍질은 윤이 나는 갈색인 것이 맛있는 밤입니다.

 

밤의 효능

 

1. 면역력 강화

밤은 면역력을 향상시키는데 좋습니다. 밤의 노란색을 띠는 카로티노이드 성분으로 외부 바이러스에 대항할 수 있는 면역력을 강화해주어 각종 질병으로부터 예방하는데 도움이 됩니다. 면역력을 높이는 비타민 C 성분이 풍부해 면역세포 활성화 및 면역력을 높이는 당지질 성분이 함유되어 있어 감기예방에도 좋습니다.

 

2. 장 건강 개선

밤은 위와 장에 부담이 되지 않고 소화가 잘되는 식품 중 하나이기 때문에 식사와 식사 사이에 간식으로 섭취하면 좋은    식품입니다.

또한 밤의 효소 성분이 위와 장의 기능이 활발하게 이루어지도록 돕고 위장을 튼튼하게 해주는 효능이 있다고 합니다.

 

3. 고혈압 예방

밤은 칼슘 성분을 풍부하게 함유하고 있으며, 칼슘은 몸속에 쌓인 나트륨을 체외로 배출시켜줍니다.

체내에 쌓인 나트륨이 배출되면 혈압을 안정화해주기 때문에 고혈압을 예방하는 데에 도움이 됩니다.

 

4. 골다공증 예방

밤에는 우리 뼈 건강에 도움을 주는 칼슘이 풍부하고 칼슘이 체내로 흡수될 수 있도록 도와주는 비타민D도 풍부합니다. 그래서 뼈가 약해지면 발생하는 골다공증 예방에도 좋습니다. 그리고 밤에는 칼슘, 탄수화물, 단백질 및 각종 비타민 성분들이 모두 들어있기 때문에 아이들의 성장에도 좋고 철분과 엽산도 풍부해서 어지럼증, 빈혈 예방에도 탁월한 것으로 알려져 있습니다. 

 

5. 혈관질환 예방

밤은 혈관질환 예방에 좋은 효능을 지니고 있습니다. 밤은 다량 함유된 리놀레산 성분이 중성지방의 수치를 낮춰주고 혈액흐름을 개선시키며 혈액순환에 탁월환 효과가 있는데 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 고혈압과 고지혈증, 심근경색과 같은 심혈관 질환 예방에 좋습니다.

 

밤의 부작용 및 섭취 시 주의사항

 

1. 생밤을 과다 섭취할 경우 '천연 지사제'로 불리는 타닌 성분으로 인해 복통과 변비가 생길 수 있으므로 주의하세요.

 

2. 밤도 견과류의 한 종류로 분류되기 때문에 평소 견과류에 심각한 알러지 (알레르기)가 있으신 분은 섭취를 삼가세요. 

 

3. 밤의 하루 섭취 권장량은 보통 8~10개 정도이지만 혈당 수치를 관리하시는 분은 3~5개 정도만 섭취하세요. 

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